Crocante e saboroso, o pastel é o queridinho da Feira do Largo da Ordem

Crocante e com sabores que variam dos tradicionais queijo e carne até camarão e estrogonofe de jaca, o pastel frito é o queridinho entre as comidas oferecidas na Feira de Arte e Artesanato Garibaldi, mais conhecida como Feira do Largo da Ordem, em Curitiba. Ao todo, 10 barraquinhas oferecem esse produto aos domingos nas oito quadras entre as ruas São Francisco e Doutor Kellers, no Centro Histórico, e os visitantes fazem fila para experimentar os principais sabores.
A terapeuta ocupacional Giovana Casagrande, de 28 anos, é uma delas. Semanalmente, ela acompanha a mãe Simone Gonçalves até a feira com um propósito definido: comer pastel. “A gente só não vem quando está chovendo ou nos fins de semana em que estamos viajando”, relatam as moradoras do bairro Portão.
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Assim como elas, o empresário Demerval Corteleti Junior, de 64 anos, também garante seu “pastel de feira” toda semana. “Faço isso há mais de 15 anos”, afirma o morador do bairro Jardim das Américas, que participa de um grupo de motociclistas no Largo da Ordem e garante o almoço na mesma barraca de pastel. “O pessoal dali até já me conhece”, afirma o fã do sabor queijo oferecido pela barraca da família Chamano, ao lado do Cavalo Babão.
Essa é uma das barracas de pastel mais antigas da feira e atende cerca de 600 clientes todos os domingos, das 9h às 14h. “Começamos a trabalhar com o pastel aqui no Largo da Ordem em 1991 e não paramos mais”, relata a comerciante Matilde Chamano de 57 anos, que oferece sabores tradicionais no valor de R$ 6 a unidade, e também opções especiais como o pastel de camarão por R$ 8.
Quem não come carne ou procura um pastel com recheio diferente também encontra. Na barraca da comerciante Maria Barbosa de Oliveira, por exemplo, há pasteis de carne de soja e tofu temperado que atraem o público vegetariano, e também aqueles com recheio de pinhão para chamar a atenção dos turistas. “E fritamos tudo com óleo de soja não transgênico, que é mais saudável”, afirma a feirante de 52 anos.
Ali, os pasteis são oferecidos a partir de R$ 7 e conquistaram o paladar das agentes de saúde Silvana Silveira e Sonia Petry. Moradoras de Gaspar, em Santa Catarina, elas tiraram a manhã deste domingo (14) para conhecer a tradicional feira curitibana e não saíram de lá sem provar o pastel. “Como fritura nunca é a melhor opção, escolhemos um recheio mais saudável para equilibrar gostamos”, afirmaram as visitantes, que provaram o produto com recheio de palmito.
Onde estão os pastéis da feira?
De acordo com o Instituto Municipal de Turismo, responsável pela organização da feira, as 10 barracas de pastel frito estão localizadas próximo à Igreja da Ordem, no início da Rua Kellers, na Praça Garibaldi e ao lado do Cavalo Babão. Todas elas passam por inspeções frequentes, possuem licença sanitária e seus responsáveis fizeram o Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos para garantir higiene e qualidade aos produtos.
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