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Sanduicheria em Curitiba serve dois clássicos árabes: falafel e berinjela frita

Por: Diego Denck
Sanduicheria em Curitiba serve dois clássicos árabes: falafel e berinjela frita

Em uma portinha na Alameda Cabral, quase na esquina com a Alameda Augusto Stellfeld, fica um lugar que pode passar despercebido pelos transeuntes mais apressados, mas que vale a pena dar uma conferida: a sanduicheria Falaf, especializada em falafel e em sabich, sanduíches árabe.

Inaugurado há cerca de 3 meses, o Falaf é tocado pelos sócios Cristiane Ramos e Tadeo Furtado (também chef do lugar), que explicam detalhadamente os ingredientes dos sanduíches para quem não está acostumado com a culinária árabe. Para os veganos, é um prato cheio. E mesmo para quem torce o nariz para o veganismo, essa é uma experiência que vale muito a pena.

O falafel, por exemplo, é um bolinho frito de grão-de-bico temperado com diversos condimentos, como alho, cebolinha e salsa. Ele é servido dentro de um pão pita (ou pão sírio, como é chamado aqui no Brasil), em um sanduíche que leva o mesmo nome do bolinho. Já o sabich é uma receita semelhante, trocando o grão-de-bico por berinjela frita e empanada, bem sequinha e crocante.

Sanduíche de falafel da Falaf, novidade no Centro de Curitiba. Foto: Tadeo Furtado/Divulgação

Ambos os sanduíches podem ser incrementados com homus (pasta de grão-de-bico), babaganoush (pasta de berinjela) ou tahine (pasta de gergelim, que no Falaf também leva amendoim). E não pode faltar a salada: repolho, tomate, cebola e picles, opcional.

Para dar o toque final, falta só escolher o molho: mostarda preta ou amarela, amba (chutney de manga), toum (à base de alho, bem forte), coalhada com pimenta preta ou pesto de hortelã. E para os fãs de picância, o Falaf oferece a pimenta dedo-de-moça, a Habanero Chocolate (que tem esse nome por conta de sua cor) e a Bhut Jolokia (essa só para os mais corajosos, viu?).

O sabich custa R$ 15 e o falafel sai por R$ 16. Ambos podem ser montados com os ingredientes preferidos do cliente. E para que pede no balcão (o Falaf atende também pelo iFood e pelo Rappi), também existe a possibilidade de pedir o sanduíche misto, com o bolinho de grão-de-bico e a berinjela empanada, ao custo de R$ 17.

Como acompanhamento, tem ovo cozido em conserva (R$ 2) e fritas grande (R$ 6, 300 g) ou pequena (R$ 3, 150 g). Refrigerante, suco e chá saem por R$ 4, a água ou água de coco, por R$ 3, e as cervejas custam a partir de R$ 5.

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