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Evento de comida saudável no Palácio Garibaldi abre festival gastronômico em Curitiba

Por: Flávia Schiochet
Evento de comida saudável no Palácio Garibaldi abre festival gastronômico em Curitiba

O Palácio Garibaldi, no Largo da Ordem, terá um domingo cheio: no dia 30 de junho, das 9 às 18h, o espaço histórico recebe o Curitiba Santé, com ciclo de palestras, feira de expositores e de gastronomia e programação cultural. O evento segue como um festival gastronômico entre 1º e 7 de julho em dez restaurantes de alimentação saudável da cidade, com menu completo a R$ 49,90.

O Curitiba Santé é fruto do trabalho de Astrid e Reinhard Pfeiffer, irmãos cujas carreiras são complementares. Ela é nutricionista e ele, chef de cozinha. Com livros de receitas premiados internacionalmente, ambos têm como central em seu trabalho a alimentação plant based, ou seja, com maior percentual de vegetais frescos. Para o Curitiba Santé Week, os irmãos selecionaram estabelecimentos com a premissa de alimentação saudável, que use vegetais regionais e sazonais.

Conhecida por ter ganhado o título de capital ecológica, os irmãos viam o potencial de Curitiba como um pólo de alimentação saudável. “Há um ano, começamos a listar os lugares e vimos que a variedade poderia gerar algo. Fizemos um roteiro. Agora temos a oportunidade de fazer um evento para promover outras frentes de uma mesma ideia”, explica Reinhard.

Durante o domingo, o acesso às feiras de expositores e de gastronomia é gratuito, mas o acesso às palestras é mediante compra de ingresso. Os ingressos estão à venda por R$ 120 pelo site do Curitiba Santé curitibasante.com.br. O evento traz a Curitiba, entre outros nomes nacionais, a fundadora do blog Uma Vida Sem Lixo, Cristal Muniz, o chef do Le Manjue (SP), Renato Caleffi e a autora do livro “Diário de Uma Vegana” Alana Rox, que apresentou um programa de televisão com o mesmo nome no GNT.

Programação gratuita
Quando começaram a pensar no formato do evento, Astrid e Reinhard notaram que a sustentabilidade precisava também aparecer em outras propostas além da gastronômica. “Descobrimos um mundo. Tem muita marca legal em Curitiba que têm conexão com a sustentabilidade. A arte é importante, a arquitetura é importante. A moda, a gastronomia. Um complementa o outro”, analisa Reinhard.

Na parte gratuita do evento no Palácio Garibaldi, estarão oficinas e palestras e feira de expositores de vários setores, como moda, utilitários em cerâmica, produtos naturais, cosméticos, entre outros.  Os expositores confirmados são Moringa da Paz, Carob House, Vida Veg, Cuore di Cacao, Bee.O Empório, Ecogarden Plátano, Arquitetura da Mesa, Cativa Cosméticos, Lapinha Spa, BeeGreen, Gaya, Macaia Eco, Sabor Vivo, Ódonó, Broto Fácil, Chazen, Novah Queijos Veganos, Floresça Eco, Botanè, Fruta Fina, Erva Mate 5 Estrelas, Catherine Fine Teas, Vemat, H-AL, Fortmag, Biozen Kefir.

Na parte de alimentação, cerca de dez pratos (de R$ 15 a R$ 25) e nas opções de bebida, café, sucos, mate, vinhos orgânicos e biodinâmicos, kombucha, cerveja artesanal e drinks com gin. A feira gastronômica será das 10 às 18h e terá opções como quiche de plantas alimentícias não convencionais, espaguete de pupunha com pesto de ora-pro-nobis, risoto de grãos com limão-cravo, acarajé, falafel de pinhão, sanduíches e doces como bolo de erva-mate com limão, torta de cacau e cupuaçu e brigadeiro de tangerina.

Quiche de plantas alimentícias não convencionais, PANC, preparada pelo Café e Empório Delight, estará à venda na feira gastronômica. Foto: Divulgação

Confira a programação cultural aberta ao público:

Das 9 às 18h
– Programação Musical: Pianista Bernardo Manita | Trio de Chorinho Quintina | Dj (blues) | Carine Luup (soul e jazz).
– Exposição Arte Sustentável: O Homem que Voa: criação de peças artísticas com “lixo urbano” + "obras Lixos dos Oceanos : Arlene Dellatorre".
9h – Yoga no jardim (Gaya Bem Estar)
Das 14 às 16h
– Cozinha móvel da Prefeitura de Curitiba: Comida de Verdade e Agricultura Urbana
– Palestra do Projeto Compostar (serviço ambiental)
– Palestra "PANC: a alimentação do futuro" com Sabor de Fazendo, maior viveiro orgânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC), de SP
– Oficina de cozinha para crianças com chefs do Centro Europeu
– Oficina de Ecogarden com professores do Centro Europeu
– Vivência de cerâmicas e ervas
14h30 – Lounge Arquitetura Sustentável: Conversa com o arquiteto Jorge Elmor sobre as tendências do setor
15h – Roda de conversa sobre o movimento Curitiba Santé: Bee Green, Lapinha Spa, Cativa Cosméticos, Quintana Restaurante. Tema: “Como empreender com sucesso sendo sustentável”
16h – Oficina de cerâmica com a marca Arquitetura da Mesa

Lapinha SPA tem preparos com ingredientes orgânicos. Foto: Lina Sumizono/Divulgação

Palestras fechadas para inscritos
A parte de bate-papo e palestras será das 9h30 às 17h30. Os ingressos são vendidos por antecedência no site do Curitiba Santé a R$ 120 ou a R$ 150 para quem quiser o kit de ecobag e canudo ecológico. Além do conteúdo, muitos chefs e nutricionistas farão demonstrações culinárias durante a apresentação.

9h30 – Roda de conversa sobre biodiversidade: polinização com Jardins de Mel e Prefeitura de Curitiba) e agricultura urbana com a Broto Fácil
10h10 – Palestra com Alana Rox, apresentadora do GNT e autora do livro “Diário de uma Vegana”. Demonstração culinária de paçoquinha de grão-de-bico
10h50 – Palestra com Astrid Pfeiffer, nutricionista e autora premiada: “Plant based para nutrição esportiva”. Demonstração culinária de bowls energéticos pré e pós-treino
11h30 – Palestra com Aline Quissak, nutricionista da Bee.O Empório e da página Nutrisecrets: “Alimentação terapêutica para combater estresse e ansiedade”. Demontração culinária de suco com superfoods
Das 12h30 às 13h30 – Intervalo de almoço
13h30 – Palestra com chef Reinhard Pfeiffer: “Comer é um ato Sustentável”. Demonstração culinária de pilaf de talos e cascas
14h – Palestra com chef Gabriela Carvalho, do Quintana Restaurante: “Ecogastronomia”. Demonstração culinária de pad thai vegetariano com PANC.
14h30 – Palestra com chef Renato Caleffi, do restaurante Le Manjue (SP): “Gastronomia Funcional”. Demonstração culinária de kafta de jaca com vinagrete de cambuci e feijão manteiguinha
15h30 – Palestra com Cristal Muniz, do blog Uma Vida sem Lixo. Demonstração de como preparar quatro produtos: desinfetante com cascas de tangerina, biofertilizante, sabão natural e pesticida natural.
16h30 – Palestra com chef Lidiane Barbosa, da ONG Crescer e Semear: “Gastronomia Funcional para os pequenos”. Demonstração culinária de como preparar pão ancestral.
17h30 – Palestra com nutricionista Alê Luglio, proprietária do restaurante SSimplesmente e diretora de Saúde e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira: “Nutrição Plant Based Sustentável e PANC.

Semana gastronômica
Entre os dias 1º e 7 de julho o evento se desdobra em outros dez restaurantes de Curitiba, que preparam combos ou menus completos a R$ 49,90 (exceto o Loop Food, cujo preço será R$ 39,90). Confira o cardápio dos restaurantes participantes:

BeeBread
Entrada / Prato principal: Quirera orgânica com ragu de cogumelo e brotos com tostada fermentada de abóbora no azeite de ervas
Sobremesa: Verrine de pão com calda de casca de tangerina e pipoca de arroz negro

A BeeBread faz pães de fermentação natural. Foto: Lina Sumizono/Divulgação

Bee.O
Entrada: Mix de folhas orgânicas com tempurá de milho
Prato principal: Poke vegano
Sobremesa: Bolo de brigadeiro vegano

Bistro da Bibi
Entrada: Salada orgânica da estação
Prato principal: Espaguete de pupunha ao pesto de ora-pro-nóbis e manjericão, tomate confit e farofa de castanha e pinhão
Suco: Suco de fruta da estação ou sobremesa

Café e Empório Delight
Entrada: Creme de milho com brotos
Prato Principal: Tilápia ao pesto de alfavaca, couscous de quinoa e musseline de batata-doce roxa
Sobremesa: Banoffee vegana

Donana Café
Entrada: Creme de abóbora com farofa de pinhão
Prato principal: Quiche de cogumelo e nozes com legumes orgânicos
Sobremesa: Torta mousse de cacau e cupuaçu com praliné de castanha-do-Pará

Greengo
Entrada: Caldo de tucupi
Prato Principal: Torta de pinhão e legumes com purê de aipim
Sobremesa: Creme de papaia com coulis de frutas vermelhas orgânicas

Loop Food (único com o preço de R$ 39,90)
Entrada: Salada de frutas da estação
Prato principal: Sanduíche Loop Mr. Goji
Sobremesa: Suco (laranja ou melancia) e brigadeiro

Ohana
Entrada: Ceviche vegetariano
Prato principal: Risoto de grãos
Sobremesa: Tortinhas Arte Verde

Quintana Restaurante
Entrada: Acarajé com vatapá de castanhas e vinagrete de pupunha
Prato principal: Carreteiro de pinhão, abóbora e PANC
Sobremesa: Trilogia Santé (chocolate 70% Cuore di Cacao, abóbora com creme de melado e farofa de erva-mate, queijo vegano e compota ecológica de maracujá)

Veg e Lev
Entrada: Cogumelo recheado
Prato principal: Bobó de castanha de caju com arroz cateto vermelho e farofa de dendê
Sobremesa: Banoffee vegana no copinho