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Onde comer bolinho de bacalhau em Curitiba

Por: Diego Denck, especial para a Gazeta do Povo
Onde comer bolinho de bacalhau em Curitiba

Há registros de que o bacalhau é consumido pelos portugueses desde a época das grandes navegações, no século XIV. Por ser um peixe de fácil conservação, acabou se tornando um curinga na culinária ibérica. Porém, o famoso bolinho de bacalhau surgiu apenas em 1904, em um livro de receitas de um oficial do exército português. Desde então, ganhou o mundo.

Em Curitiba, diversos restaurantes oferecem o petisco. Confira alguns lugares em que o bolinho de bacalhau é servido:

Mister Dea

Feito com o Gadus morhua, o autêntico bacalhau-do-atlântico, o bolinho do Mister Dea é servido há 20 anos no segundo andar do Mercado Municipal. A unidade custa R$ 12 e pesa cerca de 100 gramas. Recentemente, o restaurante inventou o ouriço de bacalhau (também R$ 12 por 100 g), com massa de aipim e formato redondinho. O Mister Dea funciona de terça a sábado, das 8h às 18h, e nas segundas das 8h às 14h.

Mercearia do Português

O premiado bolinho de bacalhau da Mercearia do Português (já são 8 prêmios!) segue a receita tradicional da terrinha. A unidade custa R$ 6,50, mas é mais comum os clientes pedirem no formato porção (R$ 52 por 8 bolinhos ou R$ 26 por 4). O restaurante abre para almoço e jantar, de segunda a sexta-feira, e só para o almoço, aos sábados.

Ibérico

Para quem curte a cozinha espanhola e portuguesa, o Ibérico, no Água Verde, é uma opção: ao ritmo de fado e flamenco, é possível degustar o bolinho feito do Gadus morhua, o verdadeiro bacalhau. Cada unidade custa R$ 11 e pesa cerca de 150 gramas, ou seja, é vendido da mesma forma que é consumido lá em Portugal! E um dos diferenciais do bolinho do Ibérico é que ele não é congelado.

Camponesa do Minho

O Camponesa do Minho é um restaurante português especializado em peixes e em frutos do mar, logo, o bacalhau não poderia ficar de fora. Além de aparecer em diversos pratos, o ilustre também é servido em formato de bolinho, a R$ 8 (unidade). O restaurante funciona de terça a sábado, durante almoço e jantar, e aos domingos abre só no almoço.

 

Olivença Cozinha Ibérica

A cozinha ibérica, da região de Portugal e da Espanha, é o destaque no cardápio da Olivença, por isso o bacalhau não poderia ficar de fora. Por lá, você pode pedir uma porção com 5 unidades por R$ 29. O restaurante abre de terça a sábado, das 11h às 23h, e aos domingos, das 11h às 18h, dentro da Mercadoteca do Mossunguê.

Cantina Açores

Fundada por João Raposo, que nasceu na ilha de São Miguel, no arquipélago dos Açores, a cantina serve receitas tradicionais de Portugal. Entre elas, é claro, está o tradicional bolinho de bacalhau, que vem em porções de 12 unidades a R$ 30. A Cantina Açores funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h e das 17h às 22, aos sábados, das 11h às 22h, e aos domingos, das 11h às 17h.

Alma Lusa

O Alma Lusa é um restaurante que traz o amor pela terrinha logo no nome e já possui quase 20 anos de história em Curitiba. Com música ao vivo, é possível degustar diversos pratos portugueses, inclusive o bolinho de bacalhau, que custa R$ 7 a unidade. De terça a sábado ele funciona para almoço e jantar, enquanto aos domingos abre só para almoço. Também é possível fazer pedidos pelo delivery, aos sábados (das 20h às 23h, pelo telefone 3149-1134).

Cais da Ribeira

Localizado dentro do Hotel Pestana, bem no centro de Curitiba, o Cais da Ribeira oferece uma porção de 6 bolinhos de bacalhau a R$ 23, tanto no almoço (das 12h às 15h) quanto no jantar (das 19h às 22h). Agora, se você for hóspede do hotel, você pode pedir a iguaria através do room service a qualquer hora do dia!

Dizzy Café Concerto

Para quem curte um bom jazz enquanto janta, a opção é o Dizzy Café Concerto, que oferece porções de bolinhos de bacalhau a R$ 56. São cerca de 350 gramas da iguaria, que podem ser consumidas com molho tártaro e limão. O café funciona de terça a sábado, no jantar, das 19h à 01h!

Lisboa Gastronomia

A tradicional receita do bolinho, que leva só batata e bacalhau, pode ser consumida no Lisboa Gastronomia. O restaurante abre de terça a sábado, a partir das 19h, e aos domingos, às 12h, oferecendo o bolinho de bacalhau a R$ 15, a unidade.

Bar do Victor

Com 50 anos de história, os restaurantes Victor viraram referência no consumo de peixes e frutos do mar. As porções com 3 unidades (R$ 16) e 6 unidades (R$ 29) do bolinho de bacalhau são servidas nas unidades Bar do Victor, Praça do Victor e Bistrô do Victor com um bônus: de segunda a sexta-feira, durante o happy hour (das 18h às 20h), elas saem pela metade do preço! E às quartas-feiras o happy hour se estende até as 22h. Já no Bistrô ele começa sempre às 16h.

Enquanto isso, na Petiscaria do Victor, a porção com 6 unidades custa R$ 34 e também existe desconto durante o happy hour, saindo por R$ 27,20. Na unidade, o horário do happy hour é das 18h30 às 20h, de segunda a sexta-feira.