Ao passar pela Alameda Prudente de Moraes, no Centro, uma casa laranja rouba a cena em meio às outras. Lá está o Il Barbuto, que há três anos e meio, faz a clássica comida italiana com um toque contemporâneo, de forma descontraída. 

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Feito para todo o tipo de público, desde crianças a idosos, o restaurante remete a um lugar acolhedor, tanto pelo segundo andar pequeno e intimista - preferido da clientela - como pelas mesas na calçada, que atraem todos os tipos de passantes.

Flávio Zan, chef proprietário do espaço, conta que fechou um restaurante de massas em São Paulo e mudou-se para Curitiba, onde decidiu abrir outro empreendimento. Com doze anos de cozinha, o chef já passou por alguns estabelecimentos, mas sua marca registrada é a casa laranja na Prudente de Moraes, que foi batizada de “Il Barbuto” por conta da barba de Flávio, o Barbuto em “carne e osso”. Graças a indicação de um amigo, escolheu a rua que aos poucos, foi se transformando em um polo gastronômico na cidade. 

Anos antes, o prédio abrigava uma residência. Ao ser reformado, Flávio alterou poucas coisas e fez questão de incorporar na decoração o piso da cozinha original. O ambiente é rodeado por paredes de tons alaranjados, candelabros e móveis de madeira. Quem entra, se sente em casa, ou melhor, na antiga casa.

Com foco em massas e pinceladas de comida caseira, o espaço tem um menu para finais de semana e feriados, além do executivo, que funciona de segunda à sexta e conta com entrada, prato principal e sobremesa (há a opção com massa ou risoto, por R$ 37,90; ou com um corte grelhado, por R$ 46,90. Ambos os valores são cobrados por pessoa). 

No executivo feito com grelhados, o preparo dos peixes pode variar. Uma boa pedida é a tilápia com molho de amêndoas, que acompanha cuscuz marroquino e é servida às sextas-feiras, por R$ 33,90. Já às segundas e terças, o peixe é servido com molho de espinafre e risoto de limão, pelo mesmo valor. Além destes, às quartas feiras, o peixe do dia é o salmão, que leva molho de limão siciliano e purê de batata com alcachofra (R$ 35,90). Diferente de muitos restaurantes, o Il Barbuto oferece a opção de substituir as guarnições, mas claro, de acordo com a disponibilidade dos ingredientes.

Já para o menu com opção de massas ou risotos, às segundas e terças, há o risoto feito com abóbora e parmesão; às quartas, o de queijo com redução de balsâmico e, quinta e sexta, o de brócolis com linguiça portuguesa. Todos saem por R$ 26,90. 

No menu fixo, um dos destaques da casa é a Costelinha Il Barbuto, feita com uma costelinha suína e acompanhada de um mix de gnocchi na manteiga de sálvia. O prato sai por R$ 45. Todos os preparos servidos na casa são individuais. Além disso, uma boa pedida para a sobremesa é a Palha Italiana, por R$ 10. Assinantes do Clube Gazeta do Povo têm desconto de 15% todos os dias.