Uma pequena porta na Alameda Doutor Carlos de Carvalho, no centro de Curitiba se tornou a casa do imigrante turco Yahya Işık. Há três anos e meio em Curitiba, depois de deixar a cidade de Adana, na Turquia, chegou ao Recife e, logo depois, resolveu trocar o calor do nordeste pelo friozinho curitibano. Há pouco menos de um ano, Yahya abriu a Adana Lanchonete, que tem como especialidade a variedade de esfihas. 

Quem entra na lanchonete pode sentir o cheirinho as esfihas sendo assadas uma a uma no grande forno a gás colocado atrás do balcão. Os olhares mais atentos podem acompanhar toda a produção das esfihas: Yahya abre a massa em um cilindro e coloca os recheios por ai mesmo. 

Esfihas da Adana, com tamanhos diferentes. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Yahya, que atuava como professor de filosofia na Turquia, resolveu usar sua segunda formação, de chef de cozinha, para abrir seu próprio restaurante em Curitiba. Sem nunca fazer propaganda, o turco apostou no famoso boca a boca para ganhar fama. Quem participa de grupos de recomendações da capital, certamente já viu uma postagem sobre a Adana. “Hoje chegamos a servir mais de 200 esfihas por dia. O forno funciona 14 horas por dia, sem parar”, conta Yahya. 

Esfiha de camarão ao fundo e, na frente, de carne. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Os recheios e as massas são feitas todos os dias e não há sobras de um dia para o outro. “Trabalhamos com um limite. Se acabar, acabou”, diz o chef. A mais pedida é a esfiha de camarão, que leva tomate, alho e champignon. A esfiha grande, em formato de canoa, sai por R$ 16. 

A esfiha grande de camarão, que leva tomate, alho e champignon, sai por R$ 16. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

A Adana também serve esfiha de carne – que tem um toque especial de hortelã – em três tamanhos diferentes: a pequena sai por R$ 6, a média por R$ 9 e a grande por R$ 12. Também há a opção de carne com queijo, pelo mesmo valor. A esfiha de queijo com salaminho italiano custa R$ 14 (grande). 

Fachada da Adana, lanchonete aberta há menos de um ano em Curitiba. Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Além das famosas esfihas, Yahya também serve shawarmas de carne (R$ 15) e de frango (R$ 12,50). Para beber, uma das opções é o chopp Gauden (R$ 6, 400 ml). 

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