A tradicional Festa do Frango, Polenta e Vinho começou nesta sexta-feira (5) e vai até domingo (7). A equipe do Guia, da Gazeta do Povo, foi até o Bosque São Cristóvão conferir o que há de imperdível na festa. Confira a lista:

1 – As estrelas da festa

A preparação de seis toneladas de polenta começou na última segunda-feira (1°), quatro dias antes da festa. A polenta cozida foi colocada em formas e armazenada numa câmara fria, junto com sete toneladas de frango, que também foi cortado previamente.

Tanto o frango quanto a polenta (R$ 25 a porção com os dois) são fritos duas vezes e ficam bem sequinhos. O processo garante a crocância e ainda é entregue bem quentinho, já que é frito novamente minutos antes de servir.

Cerca de sete toneladas de frango são preparados para a tradicional festa. Foto: Millena Prado / Gazeta do Povo.

2 – História e tradição

Foi em 1982 que a primeira Festa do Frango, da Polenta e do Vinho aconteceu. E tudo surgiu quando sobrou muita uva da Tradicional Festa da Uva, em que choveu três dias sem parar. O pessoal da comissão da festa então teve a ideia de produzir vinho com a fruta e vender esse vinho numa festa do vinho.

Ao somar todo o trabalho, entre os preparativos e festa, cerca de 250 voluntários trabalham no evento deste ano.

3 – Vinho de todos os jeitos

Não só vinho colonial seco ou suave, mas é possível encontrar uma variedade de produtos feitos a partir do vinho. O licor, a grappa, o quentão e até chope de vinho são encontrados nas barraquinhas da festa.

Sabe aquele vinagre que tempera a salada de escarola? É o vinagre de vinho tinto produzido a partir do vinho colonial. O produto é encontrado em várias barracas da festa.

4 – Receita é da nonna

Um bom almoço de fim de semana não pode faltar a macarronada da nonna. A porção é generosa e o molho é feito com carne bovina e também suína. A carne frita e temperada é base para a bolonhesa e a massa é servida com queijo colonial ralado de qualidade.

O risoto também não fica para trás. São 600 quilos de arroz preparados para o risoto, a porção é vendida por R$ 20.

5 – Tradição italiana

Assim como toda festa italiana, não poderia faltar música e dança. Durante toda a tarde e parte da noite, vai haver apresentação de cantores, bandas e grupo folclórico Ítalo Brasileiro. No domingo de manhã, por volta das 9h30, Santa Missa em italiano com participação do Coral Folclórico Italiano de Santa Felicidade.

6 – Sanduíche de pernil

Foram 12 horas assando no fogo para que o pernil preparado pelo cozinheiro José Juarez da Luz Novac pudesse ficar no ponto, desmanchando. O segredo, segundo seu Juarez, é assar lentamente. Depois a peça é finalizada, sendo desfiada e vai à chapa com tomate, cebola e cheiro verde. O sanduíche de R$ 15 vem no pão francês ou no pão de leite junto com salada.

7 – Artesanato

Quem for ao Bosque São Cristóvão neste fim de semana pode levar para casa uma lembrança confeccionada pelos artesãos que estão expondo seus trabalhos por lá. Há desde imagens de santos em gesso, para os religiosos, até acessórios de frio, como luvas, gorros de lã e cachecóis. Quem procura um jeito para esquentar o pet, pode escolher um dos gorrinhos de lã ou jaquetinhas para cães e gatos que estão a venda a partir de R$ 22.

Almofadas de santinhos feitas com tecido siliconado, antialérgico. Foto: Millena Prado / Gazeta do Povo.

8 – Doces

A Associação São Vicente de Paulo, da Igreja São José de Santa Felicidade, oferece bolos, doces e pães caseiros – uma excelente ideia para o café da manhã de domingo. Uma porção de bolo, ou qualquer doce da barraca, custa R$ 5. Já os pães caseiros, de mandioca, batata ou de centeio, custam R$ 7,50 a unidade.

9 – Milho

Não só a polenta, mas do milho vem uma variedade de pratos, principalmente sobremesas. Bolo de fubá, pamonha, curau, pudim de milho e cuscuz. Numa das barracas da festa, você pode experimentar e levar para casa os doces da Casa da Pamonha.

Doces de milho são opções de sobremesa para depois do frango e polenta. Foto: Millena Prado / Gazeta do Povo.

10 – Parque de diversões

Como a Festa do Frango, Polenta e Vinho é para a família toda, um pequeno parque de diversões foi montado com carrossel, roda gigante e outros brinquedos infláveis. Para brincar, o valor é a partir de R$ 7 por pessoa.

SERVIÇO

37º Festa do Frango, da Polenta e do Vinho

Bosque São Cristóvão, Santa Feliciadade | R. Margarida Ângela Zardo Miranda, s/n

Sábado, das 10h às 22 horas e domingo, das 9 às 18 horas

Entrada: R$ 7

 

VALORES

Frango e polenta R$ 25

Macarrão R$ 20

Risoto R$ 20

Salada R$ 10

Churrasco / filé R$ 40